Hier soir, mon oeil a été attiré par la mention "Meilleur Ouvrier de France Patisserie", sur la devanture modeste d'une patisserie située dans un quartier de Colombes pourtant peu commerçant (à l'exception du triste Bricorama voisin).
Ce matin, n'écoutant que mon estomac, j'ai voulu vérifier si le ramage se rapportait au plumage, car des phénix de la patisserie à Colombes, il n'y en a pas tripette (à la rigueur la boulangerie-patisserie Au Bon Temps Roulé, dans la rue Saint-Denis, mais pas de quoi se relever la nuit).
Et bien, je n'ai pas été déçu une seconde, car "Patisseries & Gourmandises", l'atelier de
Stéphane Glacier est une vraie tuerie. J'ai pris cinq gâteaux individuels différents pour tester, mais j'aurais pu tout acheter tant cela avait l'air délicieux, et effectivment tout était frais, parfaitement réalisé, précis et délectable :
Tartelette aux fraises
Tartelette aux framboises
Eclair au chocolat
Petit Antoine (Croustillant praliné, dacquoise noisette, crémeux chocolat, fines plaquettes chocolat au lait, chantilly chocolat au lait, très inspiré du Plaisirs Sucrés de Pierre Hermé)
Macaron (une des spécialités de Stéphane Glacier) au caramel
Le prix des gateaux va 2,95 euros par personne pour les tartes (la tarte au chocolat me faisait de l'oeil mais je l'ai lachement abandonnée sur son présentoir). un peu moins pour les macarons, 4,10 euros pour les gateaux les plus chers, ce qui est environ 30% moins chers que les bons patissiers parisiens.
Les gâteaux ne sont certes pas très originaux, mais la réalisation est juste parfaite, au niveau de celui qui est ma référence, Pierre Hermé, et ça n'est pas peu dire.
J'ai juste eu le temps de les prendre en photo avant que
les enfants se jettent dessus nous les dégustions...
Dire que cette pâtisserie existe à Colombes depuis un an et que je n'en avais jamais entendu parler, arghhh une année de gourmandises ratées...
Je parle d'atelier plutot que de magasin ou patisserie, car Stéphane Glacier, qui a écrit
une dizaine de livres propose non seulement d'excellents gateaux , mais aussi des cours de patisserie et de cuisine, pour enfants et adultes, particuliers et professionnels.
Quelques exemples de ces cours (Attention, la lecture de ce programme risque de provoquer des sécrétions salivaires incontrôlables) :
COURS ENFANTS
Madeleines, langues de chat
et mousse au chocolat
Meringues et brownies
COURS ADULTES :
Millefeuilles
Macarons
Tapas et amuses bouches
Tarte citron, tarte aux fraises et tarte tatin
Tarifs : 30 euros pour les enfants (cours d'1h30), 70 euros pour les adultes (2h30 de cours).
Vous êtes tenté ? Voici toutes les coordonnées :
Patisseries & Gourmandises
66, rue du Progrès – 92700 Colombes
Tel : 01 47 82 70 08
Afficher Mes adresses sur une carte plus grandeJ'espère sincèrement que cette note va être bien référencée (je n'en doute pas,
TypePad est top sur le référencement !) que vous serez nombreux à goûter ces patisseries, un vrai coup de coeur pour moi, et que vous me ferez part de vos impressions en commentaire !
Et comme disait Oscar Goldman (ou Wilde, je ne sais plus) "la meilleure façon de résister à la tentation, c'est d'y céder".